Где деньги, Зин?
4 апреля в Краснодаре задержан заместитель директора фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства края по обвинению в получении взятки в крупном размере.
Напомним: в 2019-м году после десятка публичных мероприятий, сотен писем в различные инстанции, неоднократно переданных петиций об отставке губернатора, граждане добились внимания президента. Глава государства дал поручение «ликвидировать» такое позорное словосочетание и явление, как «обманутый дольщик». Государственная Дума подготовила и приняла всю законодательную базу. Правительство Российской Федерации утвердило и выделило финансирование. Создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Совместно с обманутыми участниками строительства мы требовали включить в совет фонда реальных представителей дольщиков, мы предупреждали, что деньги фонда будут предметом преступного посягательства. Однако получили ответ: « Мы справимся сами!» За пять лет работы фонда осуждены, арестованы или находятся в стадии уголовного преследования четыре руководителя, один директор департамента, два вице-губернатора! Миллиарды выведены, сотни миллионов похищены! Из первоначально утверждённых 620 домов, восстановлены права чуть более 200 домов, остальные 400 домов утонули в судебных тяжбах, банкротствах, бюрократических процедурах. Справились!
Все это время обманутые участники строительства неоднократно обращались в следственный комитет. К уголовной ответственности были привлечены главы администраций, руководители и специалисты департаментов. От имени пострадавших направляли обращение на имя главы следственного комитета о создании межрегиональной следственной группы, в связи с большим количеством возбуждённых уголовных дел. В конце 2023 г. гражданам удалось добиться внимание главы следственного комитета Российской Федерации, должен был состояться личный прием с тысячей дольщиков по видеосвязи. Однако, администрация края саботировала предоставление помещения, сославшись на его отсутствие. А главу СКР Александра Ивановича Бастрыкина обманули, пообещав принять поправки в региональное законодательство.